Handry Satriago on Cara Pikir

Cara pikir sangat mempengaruhi perilaku dan kinerja dalam keseharian. Setiap pribadi adalah unik, sehingga cara pikir setiap orang seringkali berbeda meskipun dalam komunitas yang sama. Mempengaruhi cara pikir orang lain tentu tidak dilarang, salah satunya melalui kultwit seperti di bawah ini.

1. I’m lucky, I met a lot of great people during my life..people that i learn from..I’d like to share what kind of mindset they have. #CarPik

2. Those people: journalist, pebisnis, scholars, guru ngaji, pesilat, or just ordinary people that i see achieved something in their life. #CarPik

3. Beberapa Cara Pikir ( #CarPik ) mereka, menurut saya ada kesamaannya. Cara pikir yg membuat mereka maju dan menginspirasi saya.

4. #CarPik pertama adalah They life on what they believe. Mereka memilih jalan hidupnya. Mereka percaya pada jalan hidup yang mereka pilih.

5. Jalan apapun yang  akan ditempuh dalam hidup ini, yakinlah bahwa hal tersebut bisa berguna bagi diri sendiri dan orang lain. #CarPik

6. Salah satu orang yang saya kenal adalah seorang neurosurgeon hebat di Eropa. Dia kemudian tinggalkan profesi tersebut dan pindah ke Cisarua. #CarPik

7. Ketika saya tanya “kenapa?” dia jawab, “here i find love, I find kehidupan bermasyarakat…and I can be useful for them”. #CarPik

8. Lalu #CarPik yang lain adalah they always hunger to learn. Walaupun sudah jadi pakar, they keep reading, learning from any source.

9. Ada budayawan senior yang jadi tetangga saya. Rumahnya penuh buku. Saya tanya”buat apa buku sebanyak ini?” jawabnya, “buat belajar”. #CarPik

10. Lalu ada ttngga wartawan yang pada era PKI buku2nya dibakar, tapi dia koleksi buku orang yang membakar bukunya. “ini karya bagus” katanya. #CarPik

11. Mindset atau #CarPik lain adalah mereka itu orang yang tak kenal lelah memperjuangkan hal yang diyakininya.

12. Saya pernah tanya “tak lelahkah menyuarakan ide itu2x saja?. Jawab mereka ” my mom doesn’t raise a quitter”. #CarPik

13. #CarPik lainnya adalah tidak pernah berhenti berkarya…walau sudah lanjut usia & sakit. “Banyak cara untuk terus berkarya” kata mereka.

14. Tentunya mindset atau #CarPik lainnya adalah tak mudah menyerah pada situasi yang tak mendukung. “U give up when u r dead, Han”, nasehat mereka.

15. Tapi juga mereka realistis. If you are realistic, you will know when is the time to change your strategy to achieve the goal #CarPik

16. Realistis tidak sama dengan pesismitis. Realistis tetap optimis..dengan campuran strategic change. Pesismistis adalah pasif. #CarPik

17. Optimistis tanpa strategic thought dan action juga bahaya. Nyeruduk terus tanpa lihat ada apa di depan. #CarPik

18. Mindset lain yg sy belajar adalah willing to see something from many and different perspective. This is about respect others. #CarPik

19. Seeing things fr different perspective tak berarti bersetuju. Tapi open mindset tsb memperluas wawasan dan mengakui perbedaan. #CarPik

20. Sy mendapat nasehat bagus: “bersetuju itu Han, berdasarkan 1) keyakinan imanmu, 2) rasionalitas objektifmu, 3) cintamu” #CarPik

21. Mindset atau #CarPik berikutnya yg sy pelajari adl ttg mengakui kesalahan. Tak perlu takut mengakui salah, kalau memang salah.

22. Mindset akui kesalahan ini penting. Ke-kopeg-an yg membabi buta akan mendirikan tembok besar stagnansi proses belajar. #CarPik

23. Mengakui kesalahan juga membuat org lain tetap mau memberikan input dan feedback buat kita. #CarPik

24. Lalu ada #CarPik or mindset berharga lain yg sy pelajari, yaitu tak membawa urusan profesional jd personal. Tak bersetuju itu hal biasa.

25. Kata tukang batu temanku, “kl setiap aku tak setuju dgn org aku marah, batuku habis buat dilempar sj, tak bisa kerja aku nanti”,

26. #CarPik or mindset lain adalah “enjoy your life and whatever you do”. Things can be difficult sometimes, but can be easy too.

27. Ah, #CarPik “enjoying life” ini berasa sekali dlm hidup sy. Kalau tak dicari dan dipush utk dinikmati, hidup ini bs aja susah terus.

28. temanku, memilih jd dosen ktk karirnya di company sdg jaya. “Han, this gives me more chance to enjoy life”…ah, iri aku.🙂 . #CarPik

29. Ada #CarPik hebat yg buat sy berguna: selalu ingin menghasilkan sesuatu yg berbeda dr org lain. Cikal bakal proses kreatif. #CarPik

30. Proses kreatif itu dimulai dengan proses bertanya…Dgn kegundahan (eeh, bhs skrg: kegalauan) thd hal yg biasa2 sj. #CarPik

31. Jadi “galau” itu bs jad #CarPik or mindset bagus ya, kalau ditindaklanjuti dgn menghasilkan sesuatu yg kreatif.😀. #CarPik

32. Sy jg belajar #CarPik dari org2x yg berusaha bekerja sebaik mungkin agar hasil kerjanya perfect…tp tertawa kl ada kesalahan

33. “Tau ga lo knp gue jd tukang batu hebat? krn cuma gw yg bikin tembok lurus selurus2 nya dan rata serata2 nya”. #CarPik temanku tkng batu

34. #CarPik perfeksionis, ada baiknya jg…kita jd peduli thd detail, dan hving plan B, C, D. Juga menantang utk selalu improved.

35. Asal jangan jd ngamuk2x kalo nggak perfect…nanti malah jd hancur semua kerjaannya. #CarPik

36. Jeda dulu….waktunya menikmati hal langka: tidur siang! siesta!🙂. #CarPik

37. Mau melanjutkan cerita tentang #CarPik atau mindset tadi siang…

38. Yg juga unik dari #CarPik org2 tempat sy belajar ini adlh mrk selalu ada ruang utk menikmati seni.. apa pun bentuk kesenian tsb..

39. Mrk bilang “Han, kenali sastra, teater, musik, puisi, film, lukisan sejak dari kecil…hal tsb akan membantu meluaskan #CarPik mu”

40. Seni meluaskan #CarPik? tak tau aku bagaimana teorinya itu. Tp mengapresiasi seni membantuku melihat bhw kreatifitas itu tak terbatas.

41. Proses kreatif ternyata bisa juga dimulai dari menghargai & mengapresiasi kreatifitas org lain. #CarPik

42. Mindset open for learn new thing ternyata membawa kpd mindset utk “humble”. Suatu #CarPik yg byk sy temui pd org2 yg menginspirasi sy

43. Humble, atau tidak congkak, adalah #CarPik yg akan membuat kita beruntung krn selalu mendapatkan proses pembelajaran baru

44. Humble jg membuat org lain senantiasa “berani” memberi input dan feedback. Humble memberi jalan thd proses saling menghargai. #CarPik

45. Bbrp org yg menginspirasi saya menunjukkan mindset yg tdk “judgemental”. Tak bersetuju, tak apa. Tp tak perlu “menghakimi” org. #CarPik

46. “Judging people hanya akan mengurangi jumlah temanmu, Bro!’ kata salah satu temanku. #CarPik

47. Stlh saya perhatikan, org2 yg menginspirasi sy tsb, memang punya banyak teman dari berbagai golongan, ras, ideologi, dst. #CarPik

48. Biar saja berbeda, & tak semua org jg hrs jd sahabat yg saling suka, tapi “menghakimi” org lain spt bikin pembatas yg tdk perlu. #CarPik

49. #CarPik lain adl helping others. “Kl bs membantu, knp aku tdk membantumu?” ucap shbat di IPB yg pundaknya sll aku pakai utk naik tangga

50. Kadang you dont know the power of helping others thd diri sendiri. It’s not abt org akan balas jasa…its abt being useful #CarPik

51. #CarPik or mindset being useful for others ini mengajarkanku utk tak membatasi diri berbagi pd org lain.

52. Lalu aku temui konsep “Inzar” dlm Al Quran, yg intinya “sampaikanlah konsep Rabbmu ke org lain”..tanpa paksaan, hanya sampaikan. #CarPik

53. Lalu aku dapatkan pembelajaran di sekolah & praktek, bhw leaders develop leaders. Lengkaplah sdh. Tekadku adalah terus berbagi. #CarPik

54. Berbagi pengetahuan adalah mindset or #CarPik penting utk maju. Dengan berbagi, kita jadi makin belajar juga.

55. #CarPik yg juga membantu sy adalah tak cepat ikut-ikutan thd trend yg ada. Apalagi kalau belum ada expertisenya.

56. Saya hargai pendapat jangan biarkan peluang lewat di dpn mata..tp kl tergesa2 ambil peluang tanpa pny pengetahuannya bs berabe. #CarPik

57. Dan peluang terbesar menurut saya bukanlah ikut-ikutan..tapi peluang yg tak terlihat oleh umum dari trend yg sdg ada. #CarPik

58. Begitulah beberapa #CarPik yg saya pelajari dari org2x yg menginspirasi saya. Semoga ada gunanya. Salam!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s